назад к разделу "общие вопросы сайтостроения"

На каком языке программирования или CMS сделать свой сайт?

раздел: общие вопросы сайтостроения
последнее изменение: 2014-10-25
автор: Юрий Матвеев

Итак, Вы задумались о том, чтобы создать свой собственный сайт.

Если знаниями в программировании Вы не обладаете и желания его изучать у Вас нет, то есть два варианта:

  1. Создать сайт самому на основе конструктора. Эту возможность абсолютно бесплатно предлагают многие хостинги. Например:
    www.ucoz.ru
    fo.ru
    Прилагаются подробные инструкции и сделать такой сайт сможет даже человек с нулевыми знаниями в области сайтостроения. Плюсы налицо. В чём же минусы?
    • Не смотря на многообразие предлагаемых вариантов решений, у Вас не будет функциональной гибкости. Вы будете ограничены предлагаемыми шаблонами, что не позволит сделать эффективную структуру сайта.
    • У Вас не будет полного контроля. Например, Вы не будете иметь возможностью управлять учётными записями пользователей. Не стоит и говорить о том, чтобы вести на сайте учёт или какие-нибудь финансовые дела.
    • По сути, и принадлежать созданный сайт будет не Вам, а хостингу. Что, к примеру, Вы будете делать, если захочется перенести сайт к другому провайдеру или на другой домен?
    Данный вариант, безусловно подойдёт для создания простейшего сайта-визитки, но не более того.
  2. Если же у Вас более серьёзные планы, советую заказать создание сайта. Следующий вопрос, который у Вас возникнет: а на какой основе его создать? Я вижу тут три варианта, имеющие свои достоинства и недостатки:
  • Создать его на PHP-основе. Пример – данный сайт. Изучив языки HTML, PHP и CSS, а также создав несколько сайтов на распространённых CMS (о них пойдёт речь далее). Я пришёл к выводу, что именно PHP является наиболее гибким и эффективным решением. Нет таких возможностей в CMS, которые не могли бы быть реализованы средствами PHP. И наоборот: все «крутые» возможности всех без исключения CMS реализуются путём прямого внедрения PHP-кода. Ещё из преимуществ PHP можно указать их легковесность (размер данного сайта (без графики) – менее 1 МБ; в случае с легковесными CMS (типа Joomla) это будут десятки мегабайт, тяжеловесный Bitrix займет сотни мегабайт и даже гигобайты. Отсюда и более низкие производительность, быстродействие и эффективность. Из недостатков PHP могу отметить большую трудоёмкость в написании кода и встраивании модулей. Модули CMS более унифицированы и легче вставляются. Надо здесь отметить, что создание и обслуживание сайтов на CMS в большинстве случаев не требуют глубоких знаний в области программирования. Процесс подобен конструктору, с той лишь разницей, что в случае с CMS можно говорить о полном контроле над своим сайтом.
  • Использовать бесплатную CMS (типа Joomla). Пример – созданный мною сайт-визитка:
    http://matveev.besaba.com
    Плюс – то, что она бесплатная при той же функциональности, что, к примеру, и Bitrix. Минусы – в том, что она «дырявая», и при её использовании отсутствуют какие-либо гарантии. Серьёзные проекты (особенно с финансовыми расчётами и возможными потерями от простоя) я бы не советовал на ней писать.
  • Ну и для серьёзных проектов детище корпорации 1С CMS Bitrix вне конкуренции. При относительно высокой цене за лицензию,
    www.1c-bitrix.ru/buy/cms.php
    Вы получаете некоторую гарантию работоспособности сайта, круглосуточную поддержку, своевременное обновление и устранение уязвимостей. Из недостатков хотелось бы указать, что самые дешёвые версии продуктов Bitrix, очень сильно обрезаны. Что-то серьёзное написать на них не получится и годны только для сайтов-визиток. Так же использование Bitrix потребует более серьёзных затрат на хостинг и обслуживание сайта.

Отдельно нужно поговорить о таком понятии, как framework (например Yii, Symphony). Они стали популярны в современных web-студиях.
Это есть некоторый промежуточный вариант между чистым PHP и СMS.
Любой сайт представляет из себя модульную структуру (например, модуль авторизации, модуль статей, галерея, и т.д.). К каждому модулю имеется некоторый под-модуль для администрирования основного модуля.
Естественно, я не пишу их каждый раз заново - у меня есть некоторые заготовки, которые я когда-то давно напряг извилины и написал. Теперь же при создании сайта, моя задача всего лишь их правильно интегрировать в каркас сайта, связать с дизайном, и, в крайнем случае, возможно немного видоизменить.
То же самое представляют нам создатели framework:
- Программно реализованные наборы модулей со средствами их администрирования (в виде классов и методов) + разработчикам предоставляются некоторые инструкции и описания к framework (надо сказать довольно скудные, поэтому изучение framework - дело долгое и сложное).
Т.е. разработчик с помощью framework получает ту же эффективность и легковесность сайта, что и в случае с чистым PHP. И даже больше возможностей и более красивый код. Т.к. framework пишется коллективом опытных программистов, долгое время отлаживается и постоянно модернизируется.
Есть ли минусы? - спросите Вы. Есть. Все те программные продукты, что есть в открытом доступе и подробно описаны, становятся инструментом для хакеров. Они выискивают уязвимости систем, и стараются написать программы для автоматического взлома сайтов. Поэтому в логах своего сайта я каждый день наблюдаю многочисленные попытки ботов залезть в мой сайт:

действия ботов

Им это пока ни разу не удалось. Не потому, что в моем коде меньше дыр, а потому, что он уникальный и не находится в широком использовании.


Вы можете оставить комментарий или отзыв об этой статье
  • X
    7
    Ваше имя:
    Комментарий:
    loader